加入收藏 设为首页
首页 > 外国专家
站内搜索
 
华北科技学院外国专家在华工作突发事件应急预案

发布日期:2016-12-15 字号:[ ]


20161212

 

一、总则

1.   编制目的

为切实保障在我院工作的外国专家的生命、财产安全和切身利益,维护国家安全和公共利益,特制定本预案。

2.   编制依据

依据国家外国专家局外专发 〔2006 103 号《外国专家在华工作突发事件应急预案》和《国家突发公共事件总体应急预案》及相关的法律、行政法规,制定本预案。

3.   适用范围

本预案适用于我院所聘外国专家在华工作突发事件的应对准备及应急处理工作。

4.   应急预案重点防范范围

本预案所称外国专家在华工作突发事件是指:与在我院工作的外国专家有关的,突然发生的,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。主要包括:

 (1)人身意外伤亡事件:指由于各类自然灾害、安全事故等造成的外国专家人身伤亡事件以及外国专家自杀身亡事件等。

 (2)医疗卫生事件:指在我院工作的外国专家突发重大疾病或者发生传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害以及其他严重影响外国专家健康和生命安全的事件。

 (4)因利益纠纷等引发的外国专家群体性事件。

(5)其它危及公共安全的突发事件。

5. 工作原则

(1)坚持以人为本原则,即最大程度地保障在我院工作的外国专家的生命和财产安全;

(2)逐级报告原则,即按华北科技学院国际合作处、学院主管领导、国家安全生产监督管理总局国际合作司、国家外国专家局四个层次逐级报告;

(3)外事归口管理原则和协作处理原则,即由华北科技学院国际合作处、保卫处、校医院、行政办公室、相关系部和有关部门协作处理。

二、组织管理

重大涉外突发事件的处置工作由院长统一领导和指挥。根据事件的性质、规模和影响,成立华北科技学院涉外突发事件应急领导小组进行处置,学校有关部门按照其职责分工,做好处置工作。处置在我校工作的外国专家的生命财产、受到损害或严重威胁的突发事件由国际合作处牵头,保卫处、校医院、财务处、行政办公室、伤亡人员的工作院系依其职责分工协作处置。

三、处置程序及措施

发生重大涉外突发事件,有必要启动本预案时,由国际合作处报请院长批准。校涉外应急领导小组组长通知各相关部门参与应急处置工作,各相关部门确定专人负责处置工作,24小时值班,时刻保持联络畅通。

由组长召集会议,布置工作。应急过程中,领导小组须督促检查各项决策和应对措施的落实执行情况,确保各项处置决策的落实执行。确保各项决策和应对措施落实到位。涉外突发事件处置完毕,由涉外领导小组决定终止应急响应,并由领导小组通知相关部门和单位。

涉外突发事件发生,领导小组须立即赴事发地,控制局面,制止事态发展。做好现场先期处置工作,了解事件规模、伤亡人员姓名,人数,状况、国籍,财产损失基本情况,安置安抚,医疗急救,转移、保护有关人员等工作。向在华外国使领馆通报有关情况,安排伤亡外国人员家属来华探视,处理后事。

四、后期处置

领导小组须进一步做好有关人员安置,损失评估,赔偿、奖惩等后续事宜。及时写出总结报告,上报安全生产监督管理总局国际合作司和国家外国专家局,并通过对处置工作经验教训的总结,修订本应急预案。

五、信息报送和处理

领导小组应及时掌握第一手信息,做到信息收集、报送和处理要及时、迅速、准确、全面。收到涉外突发事件信息后立即报上级主管部门应急办公室,最迟不超过2小时。应急预案起动后,所有信息由领导小组汇总处理,报上级主管部门应急办公室批准。

六、信息发布

涉及突发事件的信息发布,须在上级主管部门应急领导小组的统一领导下,制定信息发布方案。涉外突发事件的信息发布应坚持实事求是、及时准确、把握适度,内外有别,遵守纪律的原则,以正面宣传为主。对涉外突发事件的一般性报道,由新闻媒体按有关规定程序报批。

七、应急保障

各相关部门单位保持各自通讯联系畅通。特别是国际交流与合作处、保卫处、校医院、财务处、行政办公室等部门,在救助设备、物资、交通工具、医药、安置场所等方面作必要的储备,确保及时提供充足的物资保障。

加强涉外人员队伍建设,加强校内应急人员的培训,建立起与上级安全、公安、消防卫生、交通、民政等部门的联系机制。

八、宣传教育和培训

加强应急预案的内部宣传和贯彻落实工作,普及应急救援基本知识和技能,教育教职工树立忧患意识、危机意识、和应变意识。

九、奖励处分

遇突发事件时,参与处置工作的人员须做到各司其职,反应迅速、处置得当。对参与处置工作表现突出的人员,给遇表彰、奖励。对玩忽职守、不负责任、办事不力、造成严重后果人员,给予行政处分、直至追究刑事责任。

 






打印本页 关闭窗口

华北科技学院国际合作处(留学生处)  版权所有

地址:河北省 三河市 燕郊 学院街467号 电话/传真:+86-10-61598175