首页 > 外国专家

关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知

发布日期:2019-01-31 字号:[ ]

校属各单位:

为提高我校教学、科研、人才培养等方面国际化水平,提升学科实力和国际影响力,根据科技部办公厅《关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、申报原则

1.服务国家重大战略需求。深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。支持外国科学家参与国家科技计划,充分发挥高端外国专家在培育发展战略性新兴产业、促进经济提质增效升级、塑造引领型发展、推动国际创新合作、助力高校“双一流”建设等方面的重要作用,为国家创新发展提供强大智力支撑。

2.聚焦“高精尖缺”引才重点。坚持把人才驱动作为本质要求,着力引进具有重大原始创新能力的科学家,具有推动重大技术革新能力的科技领军人才,具有世界眼光和开拓能力的企业家,符合国家战略发展需要的人文社科专家,着力引进青年创新人才、创新团队及各类急需紧缺人才,使引进外国专家规模、层次、结构与我国经济建设和社会发展要求相适应。

3.坚持项目成果绩效导向。建立以创新质量、贡献、绩效为导向的项目评价体系,正确评价外国专家项目的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。推进实施外国专家项目绩效评价,建立定性定量相结合的评价指标体系,将评价结果作为项目经费持续支持的重要依据。

二、项目整合

根据国家对于引进外国人才计划工作的改革要求,2019年度设立 “高端外国专家引进计划”。原“首席科学家项目”“高端外国专家项目”“国家重大科技专项人才引进计划”“‘一带一路’教科文卫引智项目”“‘高等学校学科创新引智计划’培育项目”“外国青年人才引进项目”“国际学术大师校园行项目”“海外名师项目”“教科文卫重点引智项目”等均整合为“高端外国专家引进计划”组织实施

三、项目类别

2019年度“高端外国专家引进计划”分为以下四个类别:

1.战略科技发展类。重点支持围绕国家重大科技创新需求,从事前沿基础研究、科技产业创新和工程技术创新的外国专家。大力引进研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和“卡脖子”领域上实现重大突破潜质的顶尖人才及其团队。此类项目将予以优先重点支持。

2.产业技术创新类。围绕产业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划外国专家。

3.社会与生态建设类。以服务我国社会治理能力现代化和生态文明建设为主要目标,支持引进在社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富,持续推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、语言文字、文化艺术、现代服务业等领域健康发展的外国专家。着力引进能够推动绿色发展、解决突出环境问题、推动生态系统保护,在“美丽中国”建设,实施区域协调与可持续发展战略中发挥重要作用的外国专家。

4.农业与乡村振兴类。服务乡村振兴战略,以推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,大力引进符合国家农业农村发展规划与脱贫攻坚战略布局,能够引入国外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术、先进生产经营方式的外国农业专家,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。

四、申报条件

外国专家或团队人选须符合下列基本条件之一:

1.在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;

2.在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才

4.国家急需紧缺的其他高层次外国专家和青年人才。

5.鼓励外国专家长期来华开展深度合作。

五、申报要求

1.项目申报单位要充分论证,据实填报各项信息,确保申报内容准确、完整。

2.项目申报以研究方向或工作内容为基础,各单位属同一个研究方向或工作内容的多个外国专家,按照一个项目申报,鼓励以团队为单位申报。

3.专家工薪须严格执行《外国专家经费管理办法暂行》(外专发[2016]85号)文。新系统对经费项目和金额输入进行了数值验证。

4.申报统一使用华北科技学院引智工作服务系统(网址http://47.100.28.23/NCIST)在线申报,系统将于2月1日开放,选择“教师”身份并用邮箱注册后,选择“外国文教专家项目管理”模块→“项目计划申报”→“创建新项目”,填报完毕后,请各项目依托单位于3月10日前将系统生成的纸质版《高端外国专家引进计划申报书》加盖单位公章后于3月11日下班前报送至国际合作处。

六、联系人

联系人:徐老师(办公楼511)

话:01061598175

箱:xuyaqi88@126.com