加入收藏 设为首页
首页 > 国际交流
站内搜索
 
中国-拉脱维亚“一带一路”之“学习在欧盟”活动圆满结束

发布日期:2019-08-07 字号:[ ]


    应拉脱维亚外交部外交政策理事会主席、拉脱维亚大学泽内塔·乌佐莉娜(Zaneta Ozolina)教授,拉脱维亚大学社会科学学院政治科学系主任、欧委会独立专家艾维塔·莱茵荷德(Iveta Reinholde)博士邀请,我校邹光华副校长等师生24人于7月19日至26日赴拉脱维亚圆满完成了第四期中国-拉脱维亚“一带一路”之“学习在欧盟”活动。

 

NCIST在“我”心中

    活动期间,师生们先后访问了拉脱维亚外交部直属部门——拉脱维亚研究院(Latvian Institute)和拉脱维亚大学,认真听取了关于欧盟经济与人口发展、拉脱维亚在欧盟、拉脱维亚民族历史、当代拉脱维亚社会与文化等相关主题讲座,进一步加深了对拉脱维亚和欧盟的了解。在参观拉脱维亚大学过程中,新建成的科技楼中关于“危险化学品事故应急防护”实验设备、防护装置等引起了师生们的兴趣,加大了双方在应急管理领域合作的可能性。

 

教师合影

    讲座之余,师生们共同参观了世界文化遗产——里加老城、波罗的海著名巴洛克建筑伦达尔宫、代表拉脱维亚民族独立的自由纪念碑、道加瓦河畔“不对称的玻璃山”——拉脱维亚国家图书馆、拉脱维亚历史最为悠久的战争博物馆以及有丰富艺术馆藏的拉脱维亚国家艺术博物馆……参观游览中,师生们聆听了关于里加古城的传说,迥异别样建筑身后的历史故事以及关于拉脱维亚人民追求国家独立和民主自由的曲折历史进程。

讲座进行时

    “学习在欧盟”项目自2016年第一期开办以来,报名人数逐年增加,影响力不断扩大,项目质量得到了学校师生和学生家长的高度认可。项目不仅帮助学生们拓展了视野,锻炼了跨文化交际能力,收获了知识与友谊,更为学生打开了一扇通往世界的窗户,为学生未来发展提供了新的可能性。

华科风采

    自2015年“中国-拉脱维亚‘一带一路’学术交流中心”成立以来,“中拉友谊树”见证了我校与拉脱维亚大学友好关系的发展。明年两校将迎来“学术交流中心”第一个五周年纪念日,访问期间双方就开展纪念活动达成初步共识,国际合作处将进一步与外方商讨相关细节。同时,将以此为契机,在提升学校国际化办学水平,搭建国际合作平台等方面进一步服务好我校师生。






打印本页 关闭窗口

华北科技学院 国际合作处(留学生处)  版权所有

地址:河北省 三河市 燕郊 学院街467号 电话/传真:+86-10-61598175