加入收藏 设为首页
首页 >> 滚动图
站内搜索
 
我处疫情防控工作总结

发布日期:2020-03-11 字号:[ ]


一、自发到岗,放弃休假。在除夕学校成立疫情防控应急工作领导小组后,国际合作处上下立即行动,认真贯彻落实学校党委要求,投入到校园防控的岗位中。

由于假期回国成本高,留校的外籍人员较多,疫情爆发时25名在校外籍师生成为了学校防控的主体。给予留校外籍师生什么关怀,如何日常和管理,关系学校对外声誉,关乎中国高校工作者的自身形象。为了外事人员的岗位价值,为了坚守职责,为了不给学校改革发展关键时期添“堵”,虽没有学校要求,国际合作处全体自愿放弃春节和假期,自除夕之日每天融入线上线下日常防控的各个环节,用付出和担当为外籍教师和留学生筑起坚强温暖的疫情防线。

二、扎实做好基础工作。做细、做实疫情防控,需要对外籍人员的信息、动向、心理状况进行反复核实、排查、统计,自上而下落实全员防疫,承担着大量统计工作,绝容不得半点马虎。每日和教育厅沟通,既要对形势全面准确掌握同时要带着解决问题的角度和方向,留学生层面、外籍教师层面、外事层面要分别向教育厅、三河市、燕郊公安分局及属地派出所做到每日报送各类信息,实时更新,精准建立疫情防控信息台账,确保防控全覆盖无死角。及时掌握疫情,及时采取行动,是我们对社会的负责回报。

三、多措并举制定外籍师生防控方案,即时完成总结汇报材料。1月26日,制订《国际合作处(留学生处)防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急工作方案》;1月27日将《华北科技学院在冀学习工作外籍人员情况》向教育厅进行了汇报;1月27日发布了《致外籍教师的告知书To all the foreign teachers》;1月28日发布了《致留学生的一条微信》;2月4日将《华北科技学院疫情防控工作总体部署情况及外籍教师疫情防控工作情况》向科技部进行了汇报;2月5日将《华北科技学院关于留学生群体新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况》向教育厅进行了汇报;2月10日将《华北科技学院关于留学生做好疫情防控包联制度情况及方案》向教育厅进行了汇报;2月29日发布了《致校外留学生一封信Letter to International Students who are living off-campus》;3月4日将《华北科技学院关于留学生新冠疫情防控期间开展“停课不停学”工作情况》向教育厅进行了汇报;3月10日制定《华北科技学院外籍人员疫情防控方案》。

四、外籍师生疫情防控基本方法。一是根据学校应急领导小组的要求,第一时间向外籍教师和留学生下达做好防控的通知和要求;二是与回国的外籍师生即时联系,严格提出没有学校的通知不许返校;三是坚持信息公开准确,传递正能量;四是为避免交叉传染,减少现场办公,线上工作,24小时待命。用建立外籍教师和留学生微信群、视频检查网络、组织留学生应急小分队等方法密切动态关注;五是每天对外籍师生情况进行全面摸排,做好后续跟踪;六是着重解决外籍师生校园封闭期间生活上的实际困难,及时回应关切,缓解紧张情绪。

五、坚持关心关怀,困难面前有初心。为密切关注外籍教师和留学生的生活状况和身体健康,疫情以来,留学生办公室主任崔倩倩一直驻守公寓,以便及时处理在校外籍教师和留学生的问题,除线上办公外坚持定期检查公寓、检测抽查测量体温,并帮助留学生办理大量现场业务来响应学校和上级疫情防控的总体要求。在2月初口罩严重紧缺时刻,处里自筹100只口罩和蔬菜,看望了在校外籍师生。真情暖人心,我们希望用自身行动来展示中国教育工作者的责任和担当。

六、日常防控中履行好外事工作核心价值。外事工作有其特殊性,敏感性强、有文化差异。面对上级、学校的通知要求,绝不仅仅是传达文件,如何以外国人容易接受的思维方式进行沟通,需要大量精力对每一条信息酝酿、斟酌、解释和翻译,沉重的担子和对学校形象维护的信念无时无刻不压在每名工作人员的身上,未有一人犹豫,未有一人旁观。面对疫情谁也无法准确判断形势,为了给外籍教师的每一封邮件和留学生的每一条短信做出答复,为了回应外国驻华使馆的请求关切,有关人员需多次会商和协调,一直在思考最佳路径,往往几行信息的回复需要耗费几小时甚至几天的精力,在“外事无小事”的坚守中又承担着许多的无形压力,就是为了尽力避免失误,减少外籍人员对中国、对学校的担心和疑虑,树立国家良好形象。

七、研究下一阶段防控重点。疫情态势已出现变化,要警惕境外输入并做好持久战准备。一方面是及时查漏补缺,反复、充分考虑可能出现的问题,寻求合理的处理方案;二是紧跟校内、校外的发展形势,做好对国内、国外外籍人员的再部署;三是随时做好外籍人员返校和后续工作准备。

在学校应急小组的精细领导和分管领导的指导支持下,目前,外籍师生整体状况良好,得到了各部门的支持配合。国际合作处(留学生处)将尽最大努力,不辜负校领导的信任,最大限度的完成学校交给我们的任务。

 

 

国际合作处(留学生处)

2020年3月11日

 

 






打印本页 关闭窗口

华北科技学院 国际合作处(留学生处)  版权所有

地址:河北省 三河市 燕郊 学院街467号 电话/传真:+86-10-61598175