部门概况

部门职责

当前位置: 首页 > 部门概况 > 部门职责

部门职责

1  负责拟定学校国际交流与合作工作的规章制度和工作计划并组织实施,负责协调学校的涉外活动,协调处理涉外事务。

2  配合相关部门做好外派教师及相关人员的选聘、管理等工作;办理学校各类人员因公出国访学、留学、工作、合作科研、参加学术会议的具体报批事宜;负责办理学校邀请外国有关人员或团体来访的报批手续。

3  负责学校同国(境)外政府部门及相关学术团体开展学术交流与友好往来过程中相关外事工作,负责安排接待来访学校考察、访问的外宾及港澳台友人。

4  负责学校长期和短期外国文教专家、外籍教师的聘请及日常管理工作,协助有关部门做好后勤保障工作。

5  负责执行国家来华留学生教育的有关政策、法规;负责学校外国留学生招生和出入境手续办理工作;做好留学生的教学、管理和服务等工作。

6  负责学校中外合作办学项目的开发、申请;负责其他国际交流与合作项目的开发和管理工作;负责国际教育信息咨询和留学培训工作。

7  负责制定学校汉语国际教育推广的发展规划,负责汉语教师和汉语教师志愿者的选聘和管理,以及孔子学院(课堂)的申请与管理。

8  配合学校组织、人事、纪检和安保部门检查外事纪律、涉外保卫制度的执行情况,并对违反外事纪律的事件向有关部门提出处理意见或建议。

9  加强单位内部业务建设、队伍建设和日常管理。

10  完成学校各类专项工作中应承担的任务及学校布置的其他工作任务。